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ローズ味 チョコレート アイスクリーム [グルメ]

ローズ味 チョコレート アイスクリーム

最近ローズ味のチョコレートとかアイスとか流行りなんでしょうか?

ハーゲンダッツが30周年記念のミニカップ『30thアニバーサリーローズ』など春季限定で販売を開始しました。

30th アニバーサリー ローズ 270円(税抜)

ハーゲンダッツ ジャパン株式会社は、創業30周年を記念して、ハーゲンダッツ ミニカップ『30th アニバーサリー ローズ』を期間限定で、2月3日(月)より全国のデパート、スーパー、コンビニエンスストアにて新発売した。

この『30th アニバーサリー ローズ』だが、ストロベリーアイスクリームにダマスクローズ、プラムソースが加わり、天面にターキッシュローズを使用したローズソースがかけられている。

気になる味の方だが、

Twitter上で、

「すごい!口の中がトイレ!」

といった声も??

芳香剤的な香りがするのでしょうか?(笑)

このほか、

チェリーソースが加わったサクラアイスクリームの天面に、ピンク色のサクラソースがかけられた『30th アニバーサリー サクラ』も同時に発売されている。


ローズの味のスイーツと言えば、

ステッキのストロベリーローズ味は、おいしいですよ^^

ローズ味がほんのりするストロベリー風味のチョコレートです。

これは、なかなかおいしいです。

ステッキ販売サイト 


ローズ味は、ものによっては微妙な味わいだったりするのも多いそうなので、定着するかは見物ですね。



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恵方巻 食べ方 笑う [グルメ]

恵方巻 食べ方 笑う

さて、本日は節分ですね。

節分と言えば、「鬼は外、福は内」と豆をまき、数え年の分だけ豆を食べて一年の健康を祈ったりするわけですが、最近は豆に加えて恵方巻を食べる人たちが増えてきましたね。

方々でCMしたり、TV番組で取り上げられたりして全国的に浸透して来ている恵方巻ですが、そもそもこの恵方巻って何なのでしょう?

恵方というのは、陰陽道により定められる最も幸運を呼び寄せ方角のことみたいです。

恵方巻の食べ方としては、その幸運な方向に向いて恵方巻きにかぶりつくと一年幸運でいられるというものみたいです。

もともと大阪地方で生まれた風習で、そもそも「丸かぶり寿司」とか呼ばれていたみたいです。

恵方巻きとは呼ばれるようになったのは、1998年にセブン-イレブンが全国発売を行う際に、商品名に恵方巻きと名付けたみたいです。

昔っぽい名前なのに結構最近井付けられた名前なんですね^^;

で、最も良い食べ方は恵方を向いて恵方巻きを笑って食べることみたいです。

因みに、今年の恵方は、こちらで調べられます。

「西南西やや右」の方向みたいです。

食べる時間帯は夜がいいとかあるみたいですが、はっきりしたことは調べられませんでした。

まっ、好きな時間帯に食べて恵方を向いて笑って食べるというのでいいのではないでしょうか?^^
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小林カツ代さんの唐揚げ [グルメ]

小林カツ代 唐揚げ

手早く作れる家庭料理を提案し、テレビ番組などで活躍した料理研究家の小林カツ代さんが多臓器不全のため76歳で亡くなられました。

葬儀は近親者で済ませたとのこと。
後日、お別れの会が開かれるそうです。

主婦の立場から手軽に素早く料理を紹介。
多くの著書も出版するほか、NHK「きょうの料理」などTVにも多数出演されていました。
親しみやすい人柄で幅広い世代から人気がありました。


小林カツ代さんの訃報を聞き、彼女が紹介した唐揚げの作り方で作った唐揚げが、とても
おいしかったなというのをふと思い出しました。

あまりにおいしかったので、しばらくマイブームだったのですが、作り慣れたところで、
私と同じように小林カツ代さんの唐揚げにハマった人が色々アレンジも加えて作っているのを知り、
それを取り入れたら、よりおいしくなりました。

そんな小林カツ代さんから教わった唐揚げの作り方にアレンジを加えたレシピをご紹介
しようと思います。








【鶏の唐揚げ】
1.鶏モモ肉2枚を3~5cm角にカットする

2.ボールに鶏肉と漬けダレを入れ、よくもみ込む。
  ※漬けダレ
   生姜汁1片分  おろしにんにく1片分
   しょう油大さじ2 酒 ごま油各小さじ1

3.大さじ4強の片栗粉を加え、さらにもみ込む。

4.フライパンに、高さ3cmほど油を入れて、上記3の鶏肉を
  皮目を下にして、入れる。

5.外身が固まってきたら時々ひっくり返す。
  最後に強火にして、カラっと揚げる。

【ポイント】
・漬けダレにはごま油が欠かせません!!
 これが良い感じで味を引き立てます。
 鶏肉の旨みをしっかり凝縮します。

・漬けダレにつけておく時間は約10分ほど。
 漬け過ぎると鶏肉の旨みが逃げてしまうので要注意です!

・揚げ油は、鶏肉の頭が少し出るくらいの量で。
 しっかり油を通すことで水分が早く飛ぶので、
 カラっと揚がって、最高においしくなります。

・引き上げたら皮目を上にしてさっと並べると油の切れがよく、
 ベタつかない。

とってもおいしいので、よろしかったらぜひ試してみてください^^



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埼玉 鶏削り節とは?爆発的大ヒット商品の秘密に迫る! [グルメ]

埼玉 鶏削り節とは?

今朝のテレビ朝日「グッド!モーニング」で、大人気の新食材、埼玉鶏削り節。
埼玉県川越市連雀町の老舗乾物店「轟屋(とどろきや)」が、かつお節に似た手法で鶏の胸肉を薫製にし、削って商品化したものです。

海の無い埼玉は川越でカツオの代わりに鶏肉を加工して開発した「カツオ節」の鶏版と言えると思います。

もともと鶏で作った削り節の開発は徳島県で先に行われていたようですが、埼玉 鶏削り節が爆発的にヒットしてしまったようです。

味はかつお節よりあっさりしていて、ややさば節に近い感じがするそうです。
癖がなく脂っこさもない鶏の風味で、だしにしてもそのままふりかけてもおいしいそうです。
ごはんやサラダに振りかけてもOK!

削りたては肉に近い味もするそうです。



実際、川越市内には鶏削り節使用の料理店が9店舗もあるそうです。

・cafe蔵 
 鶏節チーズパン100円

・連雀町炭火やきとり伊右衛門 
 TKG(たまごかけごはん)鶏節付き350円

などなど。

9店は「トリシュラン 鶏削り節グルメガイド」を結成し、スープやきそばやうどん、つけ麺など麺類のほか、丼ものや、チーズパンに練り込んだ商品の販売を行ったりもしているそうです。

日本料理の有名店、なすび亭の店主吉岡さんに埼玉 埼玉 鶏削り節を取っていただき、感想を聞いてみたところ、

鶏がらスープを使用していた全ての料理に合うと絶賛されていました。

カツオだしと鶏削りだしのうまみを味覚センサーで測ったところ・・・

カツオだし2.77 

鶏削りだし2.99

鶏削りだしの方が旨みが濃いという結果が出ました。


昨年から軍鶏しゃぶで鶏削り節を使用している
東京は人形町の鶏料理の老舗店「玉ひで」店主が
埼玉 鶏削り節を使った新メニューを紹介されていて、
番組出演者にも振る舞われていました。

見ていたらよだれが止まりませんでした(笑)

【鶏だし茶漬けの作り方】

1 鍋に水を入れる
2 昆布を入れ、火にかける。
3 沸騰直前に昆布を取り出す。
4 鶏削り節を入れ、弱火で約3分加熱。
5 火を止め、鶏削り節をキッチンペーパーを敷いたザルで漉す。
6 ごはんササミをのせ、さらに鶏削り節をふりかける
7 だしをかける。
8 ミツバを乗せる

→完成!!


【ぜひ食べてみたい方】
ネット販売や通販は現在生産が追いつかないため休止中。
購入の場合は「轟屋」へ行かなければならないようです。

店舗概要
・住所
〒350-0066
埼玉県川越市連雀町7-2

・ 電話番号
049-222-0774

・定休日
水曜日

・営業時間
10〜17時

・アクセス
西武新宿線 本川越駅
徒歩5分

一応サイトを掲載しておきます。

埼玉 鶏削り節「轟屋」



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